Вегетарианская кухня находит своих представителей во всех уголках мира. Изысканные блюда из разных стран предлагают уникальные сочетания ароматов и специй, которые порадуют даже самых искушенных гурманов. Давайте познакомимся с некоторыми увлекательными вегетарианскими рецептами из индийской, мексиканской и тайской кухонь.
Индийская кухня
1. Дал (лентиловый суп)
Ингредиенты:
- Желтые лентильные бобы
- Лук
- Чеснок
- Томаты
- Куркума
- Кориандр
- Кумин
- Масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте лук и чеснок на масле до золотистости.
- Добавьте томаты, куркуму, кориандр и кумин, обжаривайте несколько минут.
- Добавьте предварительно промытые лентильные бобы и воду, варите до готовности.
- Приправьте солью и перцем, подавайте с рисом или лепешкой (чапати).
2. Алу Гоби (картошка с цветной капустой)
Ингредиенты:
- Картофель
- Цветная капуста
- Лук
- Чеснок
- Имбирь
- Куркума
- Кориандр
- Масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте лук, чеснок и имбирь на масле до золотистости.
- Добавьте нарезанные кубиками картофель и цветную капусту, обжаривайте несколько минут.
- Приправьте куркумой, кориандром, солью и перцем.
- Добавьте немного воды и тушите до готовности овощей.
Мексиканская кухня
1. Квесадилья с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Тортильи
- Грибы
- Лук
- Перец
- Сыр
- Масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте нарезанные грибы, лук и перец на масле до готовности.
- На одной половине тортильи выложите грибную начинку, посыпьте сыром.
- Закройте второй половиной тортильи и обжарьте с обеих сторон до золотистости.
2. Гуакамоле (авокадовый соус)
Ингредиенты:
- Авокадо
- Лук
- Помидоры
- Чеснок
- Лаймовый сок
- Кинза (кориандр)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разомните мякоть авокадо в пюре.
- Добавьте нарезанный лук, помидоры, чеснок и кинзу.
- Приправьте лаймовым соком, солью и перцем, хорошо перемешайте.
Тайская кухня
1. Том Ям (острый суп с кокосовым молоком)
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Лимонграсс
- Листья лайма или лимона
- Грибы
- Томаты
- Чили
- Лук
- Кинза (кориандр)
- Лаймовый сок
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте кокосовое молоко с лимонграссом, листьями лайма, нарезанными грибами, томатами и луком.
- Доведите до кипения, добавьте нарезанный чили.
- Приправьте лаймовым соком, солью и перцем, украсьте свежей кинзой.
2. Панган Карри (острое карри с овощами)
Ингредиенты:
- Карри-паста
- Кокосовое молоко
- Кабачки
- Баклажаны
- Морковь
- Капуста
- Бамбуковые ростки
- Перец
- Лимонова трава
- Кафирский лист
- Базилик
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте карри-пасту на масле до аромата.
- Добавьте кокосовое молоко и нарезанные овощи.
- Варите до готовности овощей.
- Приправьте лимоновой травой, кафирским листом, базиликом, солью и перцем.
Заключение
Исследование вегетарианских блюд из разных стран мира открывает перед нами удивительный мир вкусов и культур. Индийская, мексиканская и тайская кухни предлагают разнообразие уникальных рецептов, которые дарят радость и удовольствие каждому, кто следит за вегетарианским образом жизни.