Сегодня 31 июля 2018 года, вторник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Содержание белка в пищевых продуктах

Лучшим аминокислотным составом с наивысшей белковой биологической ценностью обладает яйцо, но нельзя, однако, съедать большое количество сырых яиц, хотя бы из-за высокого содержания холестерина в желтке (самих белков без желтка можно съедать даже по 2—3 в день). Хорошим составом аминокислот обладают также молоко, сыры, мясо, а из растительных продуктов — соя. Белок зерновых продуктов вообще содержит мало метионина, зато много других аминокислот, так же, как и белок гороха. Сочетая между собой растительные продукты, в отдельности неполноценные по составу белка, но дополняющие один другого по составу аминокислот, "можно получить пищу со всеми экзогенными аминокислотами в довольно большом количестве, или пищу, богатую белками. Благодаря такому сочетанию увеличивается белковая ценность пищи. Так, например, при сочетании фасоли или гороха с рисом, пшеничной мукой, кукурузой белковая ценность увеличивается на 30—50 %.

Возможность обогащать белками за счет таких сочетаний все шире используется в технологии приготовления пищи. Хлебобулочные изделия, например, обогащают белками, добавляя порошковое молоко, сою, желатин, сухие дрожжи.



В общем, можно сказать, что вегетарианцы, которые не едят мясо и рыбу, но потребляют молоко, сыры и яйца, могут не опасаться недостатка экзогенных аминокислот, конечно, при условии соблюдения рационального режима питания. Зато исключающие животный белок полностью и питающиеся только растительными продуктами должны очень тщательно подбирать себе еду, одинаково учитывая как общее содержание белка в продуктах, так и его удобоваримость и биологическую ценность.

ТАБЛИЦА 8. Процентное содержание белка (на 100 г продукта) в основных продуктах питания, исключая мясо (по А. Шчигелю)

1. Сухие семена бобовых
Соя: — мука обезжиренная 46,0
    — мука необезжиренная 35,9
Орехи земляные 26,9
Чечевица 24,0
Горох 23,8
Фасоль 21,4
Орехи грецкие 15,0
II. Продукты зерновых
Хлопья овсяные 13,0
Крупы 6,7 — 12,6
Мука ржаная 97 % 7,3
Мука ржаная 82 % 6,4
Мука ржаная 60 % 5,4
Мука пшеничная 97 % 9,8
Мука пшеничная 72 % 9,3
Мука пшеничная 50 % 8,7
III. Свежие овощи и фрукты
Горошек зеленый 6,7
Капуста брюссельская 4,7
Капуста савойская 3,3
Картофель 2 0
Шпинат 2,2
Малина 1,3
Черешня 1,1
Морковь 0,3
Груши 0,5
Фрукты различные 0,3 - 1,4
IV. Молочные продукты и яйца
Сыры твердые ферментные 28,1 - 39 8
Сыры белые кисломолочные 19,9 -19,6
Творог 15,4 - 17,9
Яйца свежие 12,8
V. Продукты сушеные
Яйца в порошке 46,8
Молоко порошковое обезжиренное 35,6
Молоко порошковое цельное 25,6
Шпинат 34,0
Капуста савойская 16,5
Помидоры 15,7
Хлопья картофельные 6,0—9,6


Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2017 Vegglife.ru. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.921576 с