Сегодня 31 июля 2018 года, вторник.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!

Витамины H, PP и группы В

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в дрожжах пивных и пекарских, а также в продуктах растительного происхождения: ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобовых растениях, гречневой и ячневой крупах, цветной капусте, картофеле, лесных и грецких орехах, арахисе.

Витамин В1 участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обменов. Его недостаток проявляется в нарушениях функционального состояния нервной системы, т. к. ткань мозга особенно чувствительна к нарушениям углеводного обмена, поскольку углеводы служат для нее единственным источником энергии. Недостаток витамина B1 приводит к полиневритам, нарушениям кожной чувствительности, мышечной слабости, быстрой умственной утомляемости. Суточная потребность в витамине B1 составляет 1,4— 2,4 мг (для активных спортсменов — в 4—6 раз больше).

ТАБЛИЦА 10. Количество продуктов (в г), которые обеспечивают половину (около 0,85 мг) суточной потребности в витамине В1

Мясо свиное 120
Ветчина 120
Хлопья овсяные 140
Горох-фасоль 140 - 170
Зеленый горошек 240
Хлеб пшеничный грубого помола 420
Хлеб черный ржаной 400
Дрожжи сухие 10
Мука соевая 110
Орехи 170—210
Рис черный 280
Спаржа 570
Хлеб белый 2000

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на все виды обменных процессов и Особенно на белковый обмен. В большом количестве содержится в дрожжах, молоке и молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, гречневой и овсяной крупах, фасоли, горохе, капусте, шпинате, шиповнике. Суточная потребность в нем составляет 1,5—3 мг, а недостаток вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов (стоматит, покраснение языка, трещины на губах и в уголках рта, себорея), нарушение зрения.

Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в регуляции белкового и жирового обменов, положительно влияет на функции центральной нервной системы, органов кроветворения, печени, кожи. Значительные его количества содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения: пивных и пекарских дрожжах, рисе, ячмене, кукурузе, бобовых, картофеле, капусте, моркови, бананах, земляных орехах, грушах, печени, говядине, курином мясе и яйцах, рыбе. Недостаток витамина В6 вызывает поражение кожных покровов, слизистой оболочки рта и носа, выпадение волос, общую слабость, раздражительность, тошноту, снижение аппетита. Суточная потребность в витамине B6 для взрослого человека в обычных условиях составляет в среднем 2—3 мг.



Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих обменных процессах. В организме человека витамин С не образуется и не накапливается, а потому должен поступать с пищей. Основным источником витамина С служат продукты растительного происхождения. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, черноплодной рябине, капусте, крыжовнике, лимонах, апельсинах, мандаринах, сладком перце, облепихе, яблоках кислых сортов.

Суточная потребность составляет около 50—100 мг. При недостаточном поступлении этого витамина с пищей развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и слизистых оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. Может появиться такая болезнь, как цинга, в легкой или тяжелой форме. Она сопровождается сильной слабостью, кровоточивостью десен, болезненностью суставов, выпадением зубов и другими признаками.

Витамин Н (биотин) содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения и в значительных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Богаты витамином Н пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, яичный желток, соя, бобы, томаты, горох. Суточная потребность составляет 150 мкг, недостаток приводит к поражению кожных покровов, снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) влияет на все виды обменных процессов в организме человека. Оказывает регулирующее влияние на органы пищеварения, обеспечивает нормальный обмен веществ в коже. Больше всего содержится в дрожжах, гречневой крупе, зеленом горошке, сое, фасоли, рисовой, пшенной, овсяной, перловой и ячневой крупах, пшеничном хлебе грубого помола, капусте, картофеле, абрикосах, персиках, сливах, моркови, петрушке, салате, укропе, шпинате, печени, курином мясе, говядине, рыбе и т. д. Богаты витамином РР такие продукты животного происхождения, как печень, говядина, свинина. Его недостаток в организме вызывает болезнь, называемую пеллагра (воспаление кожи, понос, психические расстройства). Суточная потребность в витамине составляет 12—25 мг.

Другие соединения, относящиеся к витаминам, довольно широко содержатся в растительных продуктах. Внимания заслуживает витамин B12 (цианкобаламин), который вместе с витамином В9 регулирует процессы созревания в костном мозге эритроцитов. Он активно влияет на белковый обмен, регулирует процессы превращения каротина в витамин А. Дефицит этого витамина может вызвать нарушение процессов кроветворения, что выражается в снижении количества эритроцитов (злокачественная анемия) и лейкоцитов. Единственным источником витамина B12 служат продукты животного происхождения (говяжья печень, почки, скумбрия, камбала, печень трески, говядина), в меньшей степени — кисломолочные продукты, где он образуется микрофлорой, яичные желтки.

Исследования последних лет показали, что витамин B12 частично синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в витамине B12 составляет 2—5 мкг.

флюра 20-08-2011 17:12
↑ 0 ↓

очень полезная статья. хотелось бы такую таблицу 10 также и на другие продукты растительного происхождения. мы с мужем пытаемся перейти на строго-сыроедение. я почувствовала улучшение в моем организме, а у мужа пока незаметно. по сравнению с другими статьями у вас более полно освещено.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
Администратор Vegglife.ru 28-08-2011 00:15
↑ 0 ↓

К сожалению, других таблиц нет, помимо тех, что уже размещены. Смотрите также еще один раздел [url=https://vegglife.ru/vitamins/]по витаминам[/url].

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]

Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
Обновить

Добавляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие с условиями Пользовательского соглашения и разрешаете сбор и обработку своих персональных данных.


© 2008 - 2017 Vegglife.ru. Пользовательское соглашение. Страница создана за 0.888152 с