Сегодня 24 марта 2017 года, пятница.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!
ночная экскурсия по москве призраки.

Консерванты, ароматизаторы и пищевые красители



Консерванты

Издревле для лучшей сохранности продуктов использовали холод (замораживание), тепло (высушивание) и соль. Сейчас широко применяются химические консерванты. Их действие на организм является зачастую отрицательным.

Для консервирования пищевых продуктов и полуфабрикатов чаще всего применяют соединения серы: двуокись серы, сульфит и метабисульфит натрия. Растворяясь в воде, они выделяют сернистый газ, который подавляет рост плесневых грибков, дрожжей и аэробных бактерий. Попадая в организм человека, сульфиты окисляются до сульфатов и выводятся с мочой (частично с фекалиями). Полагают, что эти консерванты не опасны для людей, имеющих нормальную кислотность желудочного сока (Л. И. Кутузова, 1990).

Предельно допустимая суточная доза двуокиси серы составляет 0,7 мг/кг массы тела. Нетрудно сосчитать, сколько поступит в организм этого ненужного соединения, если вы употребите:

Широко используемым консервантом является также бензойная кислота. Она применяется для сохранности плодово-ягодных консервов, маргарина, рыбных изделий, мармелада, напитков. Всасываясь из кишечника, бензойная кислота попадает в печень, где обезвреживается с участием аминокислоты глицина, выделяясь затем с мочой. У больных с нарушением функции печени бензойная кислота задерживается в организме и оказывает на него негативное действие.

Консервантом для маргарина, яичного желтка, изделий из овощей и фруктов, печенья и вина является сорбиновая кислота. Она малотоксична и в небольших концентрациях может использоваться тканями организма. Её суточное поступление с пищей не должно превышать 25 мг/кг массы тела.

В последнее время для сохранности масел стали применять синтетический антиоксидант ионол. По своему предупреждающему прогоркание масла эффекту он похож на витамин Е. Однако опыты показали, что длительное скармливание животным пищи с добавлением ионола вызывает повреждение клеточных мембран в их тканях. Объясняется это тем, что маленькая молекула ионола обладает высокой подвижностью в биомембранах и как бы «расшатывает» её структуру. А вот от естественного антиоксиданта - витамина Е - только польза.

Ароматизаторы и пищевые красители

В природе аромат служит сигналом, информирующим, в частности, о съедобности его носителя. Химия разгадала тайну многих вкусовых ароматов. Некоторые ароматизаторы получены синтетическим путём. Как правило, совершенно безвредными их не назовёшь.

Применяемые в пищевой промышленности синтетические красители острой токсичностью не обладают, но большое их число является потенциальными канцерогенами, мутагенами и аллергенами (Л. И. Кутузова, 1990). Это красители азо- и трифенилметанового ряда (масляный жёлтый для подкрашивания сливочного масла, цитрусовый красный), ароматические добавки к безалкогольным напиткам и пиву, подсластители (сахарин вызывает опухоли мочевыводящих путей у самцов и усиливает действие на мочевой пузырь химических канцерогенов).

Для сохранения натурального цвета консервированных овощей и фруктов используют двуокись серы или её соединения: они тормозят окисление естественных пигментов и тем самым препятствуют потемнению продукта. Отбеливание муки сопровождается улучшением её хлебопекарных качеств, но при этом биологическая ценность муки снижается.

В последнее время прибавилась ещё одна проблема к науке питания - взаимодействие лекарств с добавками и консервантами пищевых продуктов (Ю. Х. Мараховский, 1997). Любителям овощной («нитратной») диеты , а также тем, кто предпочитает колбасу и ветчину (в них добавляются нитриты), следует быть осторожным в подборе медикаментов для лечения. Установлено, например, что через 5-6 часов после приёма в пищу 300-500 г свекольного салата уровень нитратов в крови повышается более чем в 30 раз. Нитриты во много раз токсичнее нитратов. Вместе с тем известно, что сочетание пирамидона, анальгина, тетрациклина, теофедрина, анаприлина и некоторых других лекарств с нитратно-нитритной «диетой» увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей (Ю. Х. Мараховский, 1997). При такой диете также значительно усиливается образование канцерогенов (нитрозаминов) после курения.



Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDFacebook

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
Обновить


© 2008 - 2015 Vegglife.ru