Сегодня 21 мая 2017 года, воскресенье.

Вегетарианство

Мы против пожирания трупов

Вегетарианство (?)

Вегетарианство и его история
Сведения по физиологии питания
Привычки и стереотипы. Мясо
Основные питательные вещества
Питание и природа человека
Питание и болезни. Переедание
Вегетарианство и здоровье
Экономические аспекты
Люди и животные
Вегетарианство и современные диеты
Вегетарианство и голодание
Примеры лечения c голоданием
Вегетарианство и опухоли
Вегетарианство и повседневная жизнь
Препятствия, опасения, рекомендации

Питание и рак (?)

Симптомы дискомфорта
Чего надо остерегаться
Напитки бывают разными
Вода, соль и рак
Белки и опухоль
Несладкая «сладкая» жизнь
Какие жиры предпочтительнее
Старение и рак
Витамины в борьбе с раком
Незаменимы, как и витамины
Две стороны одной медали
Сыроедение
Раздельное питание
Книги про голодание и рак
Важно, как вы готовите пищу и из чего
«Малые дозы радиации - это беда»
Не сдавайтесь, и вы победите!
Электрик в истре здесь еще больше.

Антипищевые вещества и их пути их устранения

Что может содержаться в продуктах питания?

Сведения об антипищевых веществах и путях их устранения на организм вы можете почерпнуть из табл. 23 (Л. Ф. Павлоцкая, 1989, с некоторой модификацией):

Таблица 23. Антипищевые вещества и их устранение

Антипищевое вещество Что разрушается Где содержится Пути устранения
антиферменты пищеварительные ферменты бобовые, белок куриного яйца, пшеница и другие злаки в сыром виде тепловая обработка
гидразины, имины и пр. аминокислоты лизин, триптофан и др. белкосодержащие продукты при сильном нагревании с крахмалистыми щадящая тепловая обработка
аскорбатоксидаза, полифенол оксидазы витамин С огурцы, капуста, тыква, кабачки, петрушка, картофель, хрен, лук зеленый, морковь, яблоки использовать целыми или тотчас после нарезания
тиаминаза витамин B1 карповые и другие рыбы тепловая обработка
индолилуксусная кислота витамин РР кукуруза смешанное питание
авидин витамин Н сырой белок яиц отваривать
перекиси жирных кислот витамин А маргарин и перегретые животные жиры не употреблять
ненасыщенные жирные кислоты витамин Е избыточное потребление растительных масел не превышать норму
ингибиторы всасывания витамин D соя — при недостаточном проваривании тепловая обработка
щавелевая кислота кальций щавель, шпинат, ревень, инжир, черника увеличить потребление молока, сыра
фитин кальций бобовые, отруби увеличить потребление молока, сыра
пищевые волокна железо отруби, черный хлеб, избыток овощей, плодов увеличить потребления мяса и витамина С
дубильные вещества железо чай увеличить потребление мяса и витамина С
серосодержащие вещества йод разные сорта капусты, редис, избыток бобовых морская капуста, йодированная соль

К антипищевым веществам можно также отнести синтетические гормоны, которые добавляются в корм для ускорения роста животных и птицы. Гормоны, например диэтилстильбестрол, обнаружены в мясе и молоке животных. Попадая в организм человека, они разрушаются весьма медленно, так как ферменты печени не приспособлены к превращениям синтетических стероидов. Это приводит к избытку стероидов в организме человека, что подготавливает почву для развития гормонозависимых опухолей (рака молочной железы и половых органов). В экспериментальных исследованиях установлено, что эстрогенные препараты и прогестины (это аналоги женских половых гормонов) при введении их крысам вызывают образование опухолей; они также усиливают действие химических канцерогенов, опухолеродных вирусов и повышают частоту возникновения спонтанных опухолей (Л. И. Кутузова, 1990).

Тем не менее производители сельскохозяйственной продукции отказываться от гормональных добавок не собираются.

Экспертная группа ВОЗ считает безопасным для человека использование природных (дорогостоящих!) гормонов:

  1. женских половых гормонов (17-бета-эстрадиола, прогестерона и пролактина),
  2. мужского полового гормона тестостерона,
  3. тех их синтетических аналогов, которые быстро разрушаются в печени.

Некоторые такие гормоны уже нашли применение и полученная с их помощью продукция считается безопасной (Л. И. Кутузова, 1990). Но как узнать, что получали те животные или птица, мясо которых мы употребили в пищу?

Ничего хорошего не приходится ожидать и от антибиотиков, присутствующих в мясе животных и птицы. Но, являясь водорастворимыми соединениями, они могут «вымываться» из мяса: так, после 30-минутной варки тушки бройлерных кур остаются лишь следы тетрациклина в их мышцах, а ещё через 30 мин он исчезает из них полностью; в печени и желудке тех же кур после 30-минутного кипячения оставалось соответственно 38% и 56% исходного количества антибиотика (З. М. Эвенштейн, 1989).



Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:
YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDFacebook

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
Обновить


© 2008 - 2015 Vegglife.ru